2月28日(火) ちょっと惜しい
夕食どきのヒナとのお喋りで・・・・
母 「今日はお昼ご飯はなんだった??」
ヒナ 「んーとね。。。何だっけ??」
母 「ご飯? パン? ちゅるちゅる??」
ヒナ 「あっ!! そうだ!! スパゲッキーだった!!」
母 「ん?? スパゲッティー?!」
ヒナ 「うん しょう。 スパゲッキー。」
母 「ww ヒナ、スパゲッティー だよ。ゲッキーじゃなくて。言ってごらん?」
ヒナ 「? スパベッキー?」
母 「ベッキーじゃないよw ス パ ゲッ ティーだよ。」
ヒナ 「スパベッピー??」 いやいや、直すとこ違うねww
母 「惜しい!!w ってか、なんでそうなる?w スパゲッティーね。」
ヒナ 「スペバッキー!!」 かけ離れたなっ!! 逆に難しいw
コントみたいなやり取りを、HAYAは横で聞いてて ベッキー のとこで大ウケしてました。。
「イッテQ! じゃん!!」 とか言いながら・・・w
今日の夕食。 HAYAが食べたがっていた、
「トマトの味で、四角い野菜と、貝みたいな軟らかいマカロニが入ってるスープ!! あれ食べたい!!」
ミネストローネって言うんだよっ ちゃんと貝のマカロニも入ってるよw
メインはどうしようかと冷凍庫見たら、鶏もも肉が2枚あった。
凍ったまま、塩麹を小スプーン2杯づつくらいぬって、ラップで包む。
蒸し鍋に乗せて、一緒に白菜とニンジン(ピーラーで薄く切ったやつ)も入れた。
適当な時間、ガンガンに蒸す。 肉に火が通ったら皿に盛るだけ。タップリ出た肉汁に付けて食べた。
もも肉を2枚やったつもりが、開けてビックリ、1つは手羽元だったww
見てくれは悪いけど、もも肉の方は蒸したからか塩麹のお陰か、驚くほど軟らかくて肉の甘味があった!!
味付けは最初の塩麹だけで、漬けてもいないからしょっぱくも無い。
肉汁が丁度いい塩加減で、肉や白菜・ニンジンに付けて食べた。ニンジン、蒸し過ぎた・・w
by eyes8817 | 2012-02-28 23:52