8月25日(日) 初 ☆ 太刀魚
今日はなんと!!! じぃたん・ばぁたんが釣ってきた、太刀魚 頂きました~☆ 鯵も。
なんてメタリックなボディーなんだw
太 「よぅ、おじょうちゃん。 何やってんだい??」
母、太刀魚はお初です。ましてやさばいた事なんて無い。でもまぁ、スミヤキに似た感じかな??
先ずはネットでさばき方を予習。料理法も見て、よくばりなので色々食べたいw
結果・・・・。
当然、鮮度抜群なので、太刀魚(大)の 2/3 と、大きな鯵をお造りに。
どうにか三枚おろしに仕上がった!! このタイプの魚は、中骨取るだけで良いんだね。
3/2は塩焼きに☆ これ絶品!! ほとんどが子供のお腹へ消えましたw
身は やわらかな白身でね、味噌漬けも美味しいらしい。
切り身で売ってるのは見ることあるので、こんどあったら買って漬けてみようかな。
そして ムニエル!! これも絶品!!
今回見たレシピでは、小麦粉では無く片栗粉をまぶす方法だったので、外はカリッと、中はフワッと仕上がった。
シャケのムニエルにも使えるな。 食べる時にバターソースをかけました。
ミニトマトも家で取れたものを使って、バターのコクにサッパリのトマトが美味い!!
頂いた太刀魚、2匹ともタマゴが入ってたの!!
勿体無いので、一緒にムニエルにしたらね(粉は付けずにそのまま)、カリッカリでサクサク美味しかった!!
そしてお造り!! 盛り付けは まぁまぁかな?
でも味は最高です!!
刺身だと皮が弾力あって、子供達は口に残ってしまった。薄く削ぎ切りが良かったんだな。
でも味は最高です!!
子供達に人気だったのは、塩焼き、ムニエル。どれも美味しかったーーー。
いつもご馳走様です^^!!!
by eyes8817 | 2013-08-25 02:22